ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПО БИТУМНОЙ ЧЕРЕПИЦЕ IKO ДЛЯ ЗАКАЗЧИКОВ





 


Зачастую, Вы, как заказчик, сами хотите контролировать процесс исполнения работ на Вашей кровле при укладке битумной черепицы IKO. Либо, возможно, Вам понадобится передать информацию об устройстве черепицы IKO Вашим строителям. Поэтому Вам необходима простая в понимании и доступная информация по монтажу битумной черепицы IKO, которую вы можете изучить или либо передать монтажникам.

Сам процесс монтажа битумной черепицы IKO достаточно несложен. Однако, при этом важно понимать основные этапы строительства, чтобы четко представлять себе каждый шаг монтажа, чтобы исключить вероятность ошибки строителя или просчета проектировщика.

Помните, что битумная черепица IKO проиизведена из окисленного (оксидированного) битума, который, благодаря своим характеристикам одинаково хорошо себя ведет при монтаж как в жару, так и в холод, поэтому Вы можете смело осуществлять монтаж черепицы IKO в любую погоду и в любое время года. Исключения составляют заведомо отрицательные температуры — от минус 15 и ниже. Окисленный (оксидированный) битум в жару не "течет" и не становится "плавкий", монтажники смело могут передвигаться по кровле без боязни оставить "следы" и, тем самым, испортить визуальный эстетический вид черепицы. В холод и мороз такой битум не становится жестким и не трескается, что не создает трещин, через которые может проникать влага в кровельную конструкцию.

Когда Вы на 100% понимаете несложный процесс монтажа мягкой кровли IKO, Вы уверенно себя чувствуете на стройке Вашего дома и с не меньшей уверенностью можете вести переговоры с монтажниками по спорным вопросам, которые могут возникнуть в процессе монтажа.

С мягкой кровлей IKO, как мы уже неоднократного поясняли, этот процесс совершенно не привередлив к климатическим условиям. Как правило, установка черепицы зимой – не самое лучшее решение для материалов из битума, но только не для IKO. Благодаря тому, что мягкая кровля IKO изготовлена из оксидированного битума, ее можно укладывать, не оглядываясь на термометр. К подготовительным работам для установки кровельного материала относятся монтаж стропильной системы, укладка сплошного деревянного настила из досок или OSB-фанеры, размещение утеплителя, гидроизоляции и пароизоляции, укладка подкладочного ковра. Мы не будем останавливаться подробно на устройстве кровельного пирога (пароизоляция, стропила, теплоизоляция, гидроизоляционная мембрана) — Вы без труда найдете это в интернете.

Мы же подробнее остановимся непосредственно на монтаже гибкой черепицы IKO и всех необходимых элементов кровли к ней.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ БИТУМНУЮ ЧЕРЕПИЦУ IKO?

Оптимально правильно выбрать мягкую черепицу IKO на крышу своего будущего дома Вы можете, посетив наш шоурум под открытым небом, расположенный недалеко от МКАД в Мядельском направлении. Специально для того, чтобы у Вас была возможность объективного выбора как вида черепицы, так и цвета кровли IKO при естесственном днемном свете, мы для Вас создали шоу-рум под окрытым небом.

В любое удобное для Вас время с 9:00 до 18:00 Вы можете приехать и в спокойной атмосфере адекватного выбора выбрать черепицу IKO, расположенную на стендах так, как если бы это была кровля дома, в формате 1,5х1,5 метра каждого вида и цвета.

У Вас будет возможность увидеть мягкую кровлю IKO при дневном освещении, чтобы никакие помехи не влияли на восприятие цветопередачи цвета Вашей будущей кровли. Предлагаем Вам также посетить наш шоу-рум вместе с Ваши архитектором, который занимается проектом Вашего будущего дома, чтобы иметь возможность проконсультироваться с ним, выбирая тот или иной вид и цвет кровли, который наиболее полно и точно попадет в экстерьер всего ансамбля Вашего дома, а также гармонично будет сочетаться с ландшафтом.

Не поленитесь, найдите время, чтобы посетить наш шоу-рум по гибкой черепицу IKO — это позволит Вам сдела осознанно точный выбор черепицы, основываясь на том, что Вы видите при дневном свете. Ведь именно так битумная черепица IKO будет выглядеть на кровле Вашего будущего дома! Вы также сможете увидеть другие материал, которые смогут быть Вам полезны при строительстве дома

 

КРАТКИЕ ИНСТРУКЦИИ МОНТАЖА МЯГКОЙ КРОВЛИ.

МОНТАЖ МЯГКОЙ КРОВЛИ И ЕГО ЭТАПЫ:

  1. Подготовка основания — как правило, это материал, имеющий сплошную ровную поверхность (OSB, фанера, обладающая влагостойкостью, обрезная доска), влажность основания не должна превышать 20% от сухого веса). Если Вы используете в качестве сплошного настила OSB-фанеру, то Вам необходимо помнить, что листы фанеры, укладываемые на обрешетку, должны быть смонтированы с зазором в 5-7мм. межды собой как в вертикльных, так и в горизонтальных стыках. Это необходимо сделать для того, чтобы компенсировать термическое расширение фанеры, которая "расширяется" и "сужается" в процессе эксплуатации кровли под воздействием жарких или холодных температур. Если этого не сделать, то листы фанеры будут упираться друг в друга и приподыматься в местах стыков, что отразиться на визуальном восприятии всей кровли в целом — будут видны випирающие стыки фанер под кровельным покрытием. Это также может привести к "выдавливанию" саморезов. которые крепят OSB-фанеру к обрешетке, что увеличит риск отрыва сплошного основания от несущих конуструкций. То же самое касается и сплошного настила из досок: какая ни была бы просушка досок термическое расширение их также, как и в случае с фанерой, будет происходить на кровле. Поэтому важно монтировать доску с зазором между собой в 5-7мм. как по горизонтальным стыкам, так и по вертикальным. Если по итогу процесса монтажа через какое-то время Вы видите "полосы" стыков фанеры и или досок под кровельным покрытием — это говорит о том, что они были смонтированы без зазора.
     
  2. Устройство вентиляционного зазора при помощи контробрешетки и обрешетки под сплошным настилом. Не менее важным и, пожалуй, самым необходимым моментом при устройстве кровли из битумной черепицы является вентиляционный зазор между гидроизоляционной пленкой или мембраной и сплошным настилом под кровлей. Такой зазор выполняется благодаря контрообрештке и обрешетке. Контробрешетка крепит подкровельную гидроизоляционную пленку или мембранц к стропилам, а обрешетка выполняет функцию несущей основы под сплошной настил из OSB фанеры с целью исключения прогибаня фанеры в местах вертикальных стыков. Вентияльный зазор в данной конуструкции оптимально должен сотавлять минимум 100мм.: 50мм. зазора обеспечит контробрешетка, крепящая гидроизоляционную пленку или мембрану, и 50мм. обрешетка под сплошной настил из фанеры.
    В контробрешетке для достижения максимальной эфективности подкровельного вентканала необходимо сделать "продухи" с определенным шагом — для этого по длине контробрешетки вдоль стропил вырезаются небольший части этой контробрешетки полностью по длине равное 200-250мм через, примерно,  2-3 метра длины. Сквозь такие "продухи" вентиляция будет осуществляться равномерно под всей поверхностью сплошного настила.
    В случае со сплошным настилом из досок, когда не требуется обрешетка, и которые крепятся непосредственно на контробрешетку, высота контробрешетки должна составить не менее 50мм. В идеале — 60-70мм. Также не стоит забывать и про "продухи".
    При этом стоит понимать, что вентканал — это не просто создание пространства между гидроизоляционной пленкой или мембраной и сплошным настилом. Необходимо дать воздуху возможность ВХОДА в это пространство в карнизной части — достигается путем создания "щели" высотой 30-40мм в карнизе.
    Однако, выполнение вышеописанных условий по обеспечению подкровельного вентканала бессмысленно, если не обеспечить ВЫХОД воздуха из-под сплошного настила в коньке. Выход воздуха обеспечивается при помощи создания условий в коньковой части кровли для его выхода. Принцип вентиляции: тяга создается от низа к верху. И необходимо дать тяге осуществиться при помощи выхода воздуха в коньке. Устройство вентиляции в коньке — читайте ниже.

     
  3. Монтаж подкладочного ковра Armourbase Pro — монтируется по всей плоскости сплошного основания по направлению снизу-вверх параллельно карнизному свесу мягкой кровли с нахлестом в 10см, края фиксируют гвоздями, соблюдая интервал в 20 см, швы герметизируются клеем. Подробная необходимость монтажа подкладочного ковра IKO — описана в разделе КОМПЛЕКТУЮЩИЕ IKO. Пожалуйста, не исключайте необходимость подробно ознакомиться с этим, потому что создание дополнительго гидроизоляционного слоя — необходимая важность для мягкой кровли! Подкладочный ковер по всей плоскости кровли — это также и "разделительный" слой между сплошным основанием и самой черепицей, который снижает разницу в термических расширениях между черепицей и основанием, что исключает вероятность разрыва черепицы в будущем при эксплуатации черепицы.
     
  4. Монтаж металлических карнизных планок — как защита от дождя края обрешетки на карнизных свесах. Карнизные планки монтируются на сплошной настил под подкладочный ковер Armourbase Pro.
     
  5. Монтаж металлических фронтонных планок — как защита края обрешетки торцовых частей. Фронтонные планки монтируются на торцах скатов поверх подкладочного ковра Armourbase Pro двумя способами. Первый — самый эффективный: с помощью клямеров, которые крепят планку с помощью "зацепов" и не предполагают крепление планки гвоздем сквозь саму планку. Место крепление такого клямера в последующем закрывается черепицей IKO. Второй — крепление планки к основанию гвоздем насквозь. Гвоздь в будущем также будет закрыт черепицей, но первый способ намного эффективней!
     
  6. Монтаж ендового ковра — исключает водонепроницаемость в ендовах. Ендова на кровле — самый экстремальный узел, т.к. именно в ней случаются большинство протеканий по причине неправльной остановки. Ендовный ковер Armourvalley имеет ширину 1 метр и раскатывается вдоль ендовы, расходять в каждую из сторон на 0,5 метра. Важно соблюсти следующее правило при монтаже мягкой кровли в месте ендовы: самый крайний гвоздь, который будет в последующем крепить битумную черепицу в месте ендовы должен быть забит НЕ БЛИЖЕ 150мм к центру ендовы! То есть в ендове по всей ее длине должно быть свободное от гвоздей (пусть и скрытых под битумной черепицей) пространство не менее150мм в каждую из сторон!
     
  7. Монтаж вентиляционного конька — неотъемлемый момент, на который стоит обратить максимальное внимание. Монтаж конькового вентилятора (дефлектора) Ridge Master необходим для организации ВЫХОДА воздуха из-под кровельного пространства. Вход воздуха в карнизе, правильное устройство вентиляционного зазора и пространства под сплошным основанием, и выход воздуха из-под сплошного основания позволит осуществлять ежеминутное бесконечное обновление воздуха под черепицей, что исключит запотевание и увлажнение кровельной конструкции в целом и, как результат — обеспечение эффективной ее работоспособности на протяжении всего срока эксплаутации кровли без разрушения или загнивания от сырости и влаги. IKO Sales International рекоммендует обеспечить выход воздуха в коньке только при помощи КОНЬКОВЫХ дефлекторов — как максимально эффективных дефлекторов, способных вывести максимальное количество воздуха из-под кровли. Коньковый дефлектор, расположенный по всей длине конька, способен отвести через себя ВЕСЬ влажный воздух. Это невозможно достичь точечными дефлекторами. Потому что эффективная площадь вентиляции точечного дефлектора — 30 квадратных сантиметров. Коньковый же дефлектор способен вывести воздух по всей длине ската, а не точечно.
    Проме этого, количество точечных дефлекторов в необходимом для эффективного отвода воздуха — слишком велико. Это смотриться неэстетично. И, что самое важное — дорого! Коньковый дефлектор Ridge Master в этом плане не нарушает эстетики кровли и в разы эффективнее и дешевле!
  8. Монтаж выбранного типа мягкой кровли — самая ответственная часть монтажа. Для ее изучения рекоммендуем Вам ознакомиться с инструкцией по монтажу или видеокурсом по укладке мягкой кровли IKO, т.к. в двух словах не описать этот процесс.

Вы также можете изучить инструкцию по монтажу мягкой кровли IKO и видеокурс по укладке черепицы.

Инструкция по монтажу гибкой черепицы IKO — именно это понадобится Вам и Вашим строителям в случае, если Вы хотите быть в курсе всех действий монтажников, осуществляющих укладку черепицы IKO на Вашей кровле, а им, в свою очередь, для того, чтобы иметь на руках инструкцию, которая позволит им выполнить работы на кровле без ошибок и сдать Вам объект, который будет Вашей и их гордостью.

Видеокурс по установке гибкой черепицы IKO — поможет Вам воочию окунуться в процесс монтажа гибкой черепицы IKO и своими глазами увидеть монтаж черепицы руками профессионалов-кровельщиков.